FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ご飯でパン

いつものげんこつパン

最近ご飯入りです


P1070102.jpg

新聞にのっていた、ご飯パンのつくりかた

1 炊いたご飯に水を適量入れてぐるぐるお茶漬け状にする(ハンドミキサーでどろどろにしてもいい)
2 強力粉と砂糖と塩とイーストとバター少しを入れて、1と混ぜてこねる
3 いつものパンのように発酵させて焼いたら出来上がり


新聞には、小麦粉200gに、ご飯100gと載っていたけど、私はご飯の比重をぐんぐん上げて、小麦粉とご飯を1:1くらいまではおいしく焼けました。それ以上になると、焼き上がりの生地がかなり重くなります。けど、それでもおいしくないことないです。

ご飯パン、皮はパリッと、中はしっとりもっちりになって、私は大好きです。
もはや、強力粉だけでパンを焼く事があるのだろうか、と思うくらい。

春めいてきました。
雲ひとつない青空が目にいたいほどの、今日。
朝から、三女とお弁当をもって、一日中外で過ごしました。

この春、ご飯入りのげんこつパンをもって、野に山に行くつもりです。




Trackback

Trackback URL
http://itaj.blog21.fc2.com/tb.php/369-0c0c2926

Comment

三日月 | URL | 2011.02.22 14:49 | Edit
しばらく、ばったりともお会いしなく淋しく思っていました。
お元気そうで嬉しい。

パンおいしそう。
私はパンだ、と主張しているような潔いお顔だね。

ご飯パンの記事、私も見たかも。
作ってみたいと思いつつ、このところ体調不良でやさぐれています・・・。

でもほんと春めいてきたよね。
思わず薄着で飛び出ても平気な陽だまりが既に外にあって、涙ぐんでしまいそうです。
takeko | URL | 2011.02.22 16:35
私もあの新聞に載ってたレシピは気になっていたんだ。
早速作ってみたんだ。
私も作ってみようかなぁ。
オーブンで焼いたんだよね、例のパン焼き機では出来ないかなぁ。
また今度教えてください。
本当にお外に飛び出したいような日が続いているね。
梅の花ももじもじしていたけど、わっと咲出したね~

蕗のとうや土筆なんかも出てるだろうね、この間ベニシアさんの番組でヨモギのパンケーキ作ってたんよ、おいしそうだったよ~。
たべたいなぁ!
ita-j | URL | 2011.02.24 00:22
> 三日月さん

ほんと、私も最近ご無沙汰なのがさみしく、連絡したく思っていました。
体調いかがですか。
春とともに、力が出てくるといいですね。

急に春めいてきて、ほんとにうれしいです。
また、一緒にお花見散歩でもできたらうれしいです。

ita-j | URL | 2011.02.24 00:33
> takekoさん

パン焼き器でも、とてもおいしくできますよ。
ほんと。試してみてください♪
先日いただいた、米粉パンには負けるけど‥
あれはおいしかったなぁ。

私はご存知のとおり「うかれ屋さん」なので、春めいてきた最近はうれしくて、毎日お弁当を持って出かけ、みさきと朝から一日外で過ごしています。こんなことで、春からお仕事できるのかなぁ。。。心配です。
今日は、午後から仕事で、みさきは保育園でした。
私は、朝、保育園に送ったあとそのまま山に入ってしまったよ‥。
春の山が私を呼んでくれるまま。
1人で歩く山。なんともなんとも気持ちよかったです。
ご一緒したいですね。。。

ヨモギパンケーキ!素敵だなぁ。
以前、庭のヨモギであく抜きせずにパンを作って、となりのおばちゃんにあきれられたことがあったわ。
それなりにワイルドでおいしかったんだけど。
今年はおいしいヨモギパンつくりたいです。


Comment Form
公開設定

プロフィール

ita-j

Author:ita-j
板坂 淳子(山本 淳子)
1974年生まれ
関西在住

家族 夫と3人の娘

最近の記事
カレンダー
10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
つぶやき
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
リンク
このブログをリンクに追加する
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。